季節のフルーツ 杏ジャム作り [料理 お菓子作り]
北信千曲市はあんずの里として知られ、国内生産量は1/3を占めています。
杏の収穫は6月下旬から7月上旬と短く、出回るのも一瞬です。
タイミングを逃さず、直売所で杏を買って来ました。
5㎏で980円。
地元のスーパーでは、500gで400円前後で販売されています。
直売所がどれだけお買い得か、お分かり頂けましたか。
試食させて頂き、生でも甘く柔らかです。
沢山あるので、色々作ってみたいと思います。
杏ジャムのレシピの前に、杏の花をご覧下さい。
信州野菜を食べよう フキと油揚げの煮物 [料理 お菓子作り]
信州ぐらしに欠かせないのが「直売所」です。
直売所には年間を通して、旬の物が並べられます。
この春は、たらの芽、コシアブラの天ぷらやワラビご飯を作りました。
山菜はたった2週間ほどしか出回らないので、チャンスを逃さないよう出かけます。
直売所には、毎日農家の方が、その日に採れた新鮮野菜を並べに来てくれます。
生産者と消費者がコミュニケーションできる、お互い楽しい場所です。
直売所巡りをしていると、いつ、どこの、誰の野菜や果物が美味しいか自然とわかってくる。
ドライブを兼ねて今日はこっち、明日はこっちと巡るのも楽しみのひとつです。
はい、これ全部長野県産です。どれもシャキッとして生でも美味しい。
これ全部で千円しないのだから、有り難いです。
地産地消を自然とできるくらしです。
フキ一束百円です。
少し手間がかかるけれど、「フキと油揚げの煮物」を作ります。