SSブログ
料理 お菓子作り ブログトップ
- | 次の10件

季節のフルーツ 杏ジャム作り [料理 お菓子作り]

北信千曲市はあんずの里として知られ、国内生産量は1/3を占めています。
杏の収穫は6月下旬から7月上旬と短く、出回るのも一瞬です。

タイミングを逃さず、直売所で杏を買って来ました。
5㎏で980円。
地元のスーパーでは、500gで400円前後で販売されています。
直売所がどれだけお買い得か、お分かり頂けましたか。
試食させて頂き、生でも甘く柔らかです。
沢山あるので、色々作ってみたいと思います。

CA390105.JPG

 

 



 

 

 


杏ジャムのレシピの前に、杏の花をご覧下さい。

続きを読む


nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

信州野菜を食べよう  フキと油揚げの煮物 [料理 お菓子作り]

信州ぐらしに欠かせないのが「直売所」です。
直売所には年間を通して、旬の物が並べられます。
この春は、たらの芽、コシアブラの天ぷらやワラビご飯を作りました。
山菜はたった2週間ほどしか出回らないので、チャンスを逃さないよう出かけます。
 
直売所には、毎日農家の方が、その日に採れた新鮮野菜を並べに来てくれます。
生産者と消費者がコミュニケーションできる、お互い楽しい場所です。
直売所巡りをしていると、いつ、どこの、誰の野菜や果物が美味しいか自然とわかってくる。
ドライブを兼ねて今日はこっち、明日はこっちと巡るのも楽しみのひとつです。

CA390177.JPG

 

 

 

 

 

 

 

はい、これ全部長野県産です。どれもシャキッとして生でも美味しい。
これ全部で千円しないのだから、有り難いです。
地産地消を自然とできるくらしです。

CA390190.JPG

 

 

 

 

 


 

フキ一束百円です。
少し手間がかかるけれど、「フキと油揚げの煮物」を作ります。

レシピを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

季節のフルーツ いちごジャム作り [料理 お菓子作り]

真っ赤ないちご。春過ぎから出回る露地栽培のいちごは、ヘタの周りまで甘く美味しいです。
山盛りのいちご、不揃いだけれど直売所で1㎏500円、お買い得価格でした。

CA390183.JPG

 

 

 

 

 

 



いちごの甘い香りが部屋中に広がり、まるでいちご狩りのビニールハウスに来たようです。
手に取り、ついつい食べてしまうこのいちご。
これから、「いちごジャム」を作りたいと思います。 

レシピを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 料理 お菓子作り ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。