あちこちの図書館を巡り、蔵書や雰囲気の違いを満喫しています。
モビールを作りたいと思い、デザインや方法を検討中です。
お勧め本をご紹介します。
『モビールの教科書ーはじめてでもかんたんに手づくり!』
イワミカイ
単純で分かりやすいデザインが多いです。
画用紙だけでなく、素材もクリアファイルを使うなど、ヒントをもらえました。
『和のモビール ゆらゆら、くるり。和のかわいい形で四季を楽しむ』
佐藤蕗野
日本の四季の行事に合わせ、家の中を飾り付けられたら、楽しいでしょうね。
支点の取り方が詳しく解説されて、良かったです。
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久々のぽかぽか陽気、子どもからお年寄りまで、暖かな日差しを楽しんでいました。
花壇には、ヒヤシンス、水仙、チューリップ、パンジー等々、
彩り豊かで、目を楽しませます。
ソメイヨシノは見頃を過ぎましたが、八重桜はこれからです。
GWの頃の様子をご紹介します。
新緑の欅並木がとても綺麗です。
野鳥が飛び交い、囀りが賑やかです。
所々に八重桜が咲き、綺麗です。
写真上は、白色の藤棚です。
甘く強い香りに誘われ、大きな蜂が飛び交っていました。
どうか待ちに待った春を、思う存分お楽しみ下さい。
上田市役所 公式HP http://www.city.ueda.nagano.jp/hp/kanko/sakura/
写真上 ムスカリ ユリ科
この一週間で、ぐんと茎が伸び色づいてきました。
球根を植えたままにしたので、葉が伸びすぎてしまいました。
写真上は、先日お話しした苺ジャムです。
色々な方から空きビンを頂き、利用しています。
全部で14ビン出来たのですが、あっと言う間に見ての通りです。
コンポートのように、苺を丸ごと使ってみたり、
半分つぶして、パンに塗りやすくしてみたり。
今回はうっかりレモン汁を切らしていたので、りんご酢を使いました。
酢の独特の酸味を感じることはなく、美味しく仕上がりました。
写真上はチョコレートブラウニーです。
オーブンを使うと、暖房をつけずに済む位、部屋が温まります。
強い甘い香りを嗅いでいると、それだけでお腹いっぱいになります。
写真上はパウンドケーキです。
ラム種漬けしたオレンジピール、レーズン、クルミ等が入っています。
パウンドケーキには色々な作り方があります。
今回は、バターに全卵を加え、ベーキングパウダーで膨らませています。
ケーキを焼く美味しい香りが、家の外にまで漂っています。
写真上 梅 バラ科
写真上 水仙 ヒガンバナ科
直売所で、黄色のチューリップを買いました。
5本200円です。
水仙を見た後だったためか、赤色よりも黄色に惹かれました。
お目当ては苺です。
4パック1箱380円です。
小ぶりでいびつですが、ジャムにするには十分です。
2箱買いました。
とても甘い苺で、家中苺の香り、砂糖を控えて十分な甘さです。
お世話になっている方々に配る予定です。
日中は暖かでも、夜は冷え込みます。
風邪など召されないよう、お体ご自愛下さい。
ご興味のある方は、どうぞ下記もご覧下さい。
季節のフルーツ いちごジャムを作り
http://sikinokurasi.blog.so-net.ne.jp/2009-06-01
佐久ICより車で数分、佐久軽井沢線の通り沿いにそのお店はあります。
とてもシンプルな茶色い建物です。
9時に開店し、売り切れ次第で閉店してしまします。
種類、数が多い午前中に買いに行くことにしています。
週末は15時には閉店していることが多いです。
今日のオススメは何でしょう。
表の看板には、ホタテと小海老のアボガドのサンド、
バケット バタールが自家製酵母になりました、とあります。
店内は、パンの良い香りがします。
大きな台があり、その上一面がパンクーラーになっていています。
そこに焼きたてのパンが次々並べられていきます。
ロールパン、クロワッサン、バゲット、
フルーツが載ったデニッシュパン、
くるみやレーズンが入ったカンパーニュ、
信州野菜が載ったピザパンなど、選ぶのも楽しいです。
冷蔵コーナーには、デニッシュシュークリーム、生ハムやアボガドのサンドイッチ。
食パンも色々なタイプの物があります。
迷って買ってきたのがこちら。
写真上、チョコレート、くるみ、ブルーベリーが入った天然酵母ハードパン。
写真上、生ハムとチーズを挟んだ、くるみ、レーズンが入ったハードパン。
噛むほどに味わいがあり、美味しいです。
写真上、アーモンド生地とカスタードクリームのデニッシュ。
写真上、アーモンド生地とバナナのデニッシュ。
ラム酒がほんのり効いています。
写真上、マロンクリームと栗の渋皮煮が載ったデニッシュ。
甘さ控えめ、ケーキの代わりに、こんなおやつも良いよね。
写真上、クロワッサン。
幾層もに膨らんだ生地は、外はサクサク、
中はしっとり甘みがあります。
写真上、カンパーニュ、クリームパン等。
次は、食パンを買いに行こうかな。
bakery teteのご案内
場所 長野県佐久市岩村田3625-1
営業時間 9:00~売り切れ次第終了
定休日 毎週月曜日
第1、第3火曜日
お問い合わせ ☎0267-67-5660
店内には、古くから受け継がれてきた雛飾りが飾られています。
写真下は、酒樽を利用した茶室です。
他には、蕎麦のおお西や武田味噌の菱屋などもあります。
写真上は、明治期の蔵を改装した洋食屋、蔵屋です。
梁や大黒柱は当時のままにされ、
重厚な店内は、ゆったりとしとテーブルが配置されています。
静かで落ち着いた雰囲気です。
気になるお料理は、グラタンスープやオムレツなどがあり、
やや濃いめの味付けです。
写真上は、ルヴァン・ターブルです。
天然酵母のパン屋さんです。
店の奥には、野菜料理とパンを楽しめるレストランがあります。
店先のメニューには、
パン・スープセット 850円
季節のプレート 1,350円
日替わりプレート 1,050円
デザート2種盛り合わせ 500円とあります。
写真上のストーブは、とても年期が入っています。
肝心のパンの写真がなく、すみません。
カンパーニュ、クルミとすぐりの入ったメランジェ、
全粉粒のクロワッサンなどが、棚に並べられています。
大半が計り売りをしています。
天然酵母の酸味が強く、塩味が強めのパンです。
パンは、イースト、酵母や小麦粉によって味わいが異なるので、
あちこち食べ比べると楽しいですね。
岡崎酒造株式会社 のご案内
場所 長野県上田市中央4-7-33
営業時間 8:30~17:30
定休日 基本無休
お問い合わせ ☎0268-22-0149
公式HP http://www.ueda.ne.jp/~okazaki/index.html
蔵屋 のご案内
場所 長野県上田市中央4-8-11
営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00
定休日 不定
お問い合わせ ☎0268-25-7400
ルヴァン・ターブル(レストラン) のご案内
場所 長野県上田市中央4-7-31
営業時間 11:30~14:00 18:00~(夜は3日前までに要予約)
定休日 水曜日 第三木曜日 不定休あり
ルヴァン 信州上田店(パン屋) のご案内
営業時間 7:30~19:00
特に週末は、パンの売れ行きが早いので、お早めにお出かけ下さい。
こちらもご覧下さい。
『ルヴァンの天然酵母パン』甲田幹夫 柴田書店 2001年
切干大根は、冬の寒く乾燥した日に天日干しで作られます。
常備しておくことが出来、食物繊維やビタミンが多く含まれます。
直売所で50g、100円で購入しました。
材料
切干大根 50g
人参 100g
椎茸 2枚
油揚げ 1枚
出汁 2カップ半
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
油 大さじ1
塩 大さじ1
切干大根と油揚げだけで煮ても、十分美味しいです。
野菜の種類や割合は、お好みで作られてみて下さい。
干し椎茸、ちくわ、厚揚げ等と煮ても、美味しいです。
作り方
切干大根は、水でさっと洗い、塩で揉みます。
何度も水をかえて洗い、5分ほど水につけ、水気を絞ります。
食べやすい長さに切ります。
野菜は千切り、油揚げは油抜き後に千切りにします。
鍋に油を入れて熱し、切干大根を入れ炒めます。
普段スーパーで購入する物に比べ、新鮮で色が白いです。
機械ではなく、手で切っているのでしょう。とても細いです。
油揚げと野菜も入れ、油がまわるまで炒めます。
出汁は、ひたひたになるまで入れます。
干し椎茸を使う場合は、戻し汁も利用すると良いです。
醤油と砂糖を加え、煮汁が少し残る位まで煮ます。
20分前後です。
煮汁を味見し、お好みで調味料を足して下さい。
はい、出来上がり。
瑞々しく、シャキッと歯ごたえがあり、美味しく煮えました。
多めに作り冷凍しておくと、とても便利です。
是非、お試し下さい。
この講演会は、特定非営利法人ウィズハートさくの、
法人設立5周年記念事業として催されました。
450人収容の会場は、ほぼ満員でした。
聴衆には50代前後の男性や20~30代の女性も多く見受けられました。
講演テーマは「こころ元気にくらしていくこと」でした。
1980年代、バブル経済とその崩壊後、
人が抱える悩みの質の変化をお話下さいました。
取り分け、私の心に響いたお話をご紹介します。
現代社会では、うつ病は誰にでもなり得る病気です。
誰でも年をとり、一生現役でいられるわけではありません。
明日、病気になったり震災に遭うかもしれないのです。
いつも前向きで、明るく、健康的でいられる訳ではありません。
だから、「明日は我が身、今は私が出来るからあなたを助けましょう。」
という気持ちを、皆が持って欲しいです。
虚勢を張り合うのではなく、日常の人間関係において、
甘え合え、弱みを見せ、言い合い、頼り合える社会にしましょう。
病気の人でさえ、明るく、楽しく暮らせる社会にしましょう。
ラスト30分は、事前に寄せられた質問へお答え下さりました。
「幸せとは」、不幸なことも含んだ上に成り立っていると思います。
生きていれば、辛いこと、悲しいこと、思わぬことがあります。
生きていけること、が幸せです。
現代社会は行動範囲が広すぎ、欲しい物をネットで手に入れることが出来る。
しかし、幸せは身の回りで感じることではないか。
家に春の光が射し込んでくる。
手に取れる所に食べたい物があり、美味しく食べられた。
今寝ている布団が気持ち良いかどうか。
人間は失わないと分からないし、戻ることは出来ない。
ご紹介しきれないほど、貴重なお話を拝聴することが出来ました。
正確な語彙と論理でお伝え出来ていませんが、
香山先生のお考えを少しでもご理解して頂ければ幸いです。
百聞は一見にしかず。
皆様もこのような機会がありましたら、積極的にお出かけ下さい。
最後に、香山先生、お忙しいなか信州までおいでいただき、
誠にありがとうございました。
また、このような企画を催して下さった、ウィズハートさくの皆様を始め、
後援・協賛などご関係者の皆様、ありがとうございました。
香山先生の著書をご紹介しますので、ご興味がある方はご覧ください。
『しがみつかない生き方ー「ふつうの幸せ」を手に入れる10のルール』
香山リカ、幻冬舎、2009年
しがみつかない生き方―「ふつうの幸せ」を手に入れる10のルール (幻冬舎新書)
『うつで困ったときに開く本』香山リカ、朝日新聞出版、2009年
『くらべない幸せ 「誰か』に振り回されない生き方』香山リカ、2010年、大和書房
『大事なことは先のばしにしなさいー迷ってばかりのあなたがうまくいく32の法則ー』
香山リカ、ビジネス社、2009年
大事なことは先のばしにしなさいー迷ってばかりのあなたがうまくいく32の法則ー
講演会の詳細
日 2010日3月13日(土)
時間 13:30~15:30
場所 佐久勤労者福祉センター「大ホール」
要予約
入場無料
主催 特定非営利活動法人 ウィズハートさく
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2月2日、午前7時30分。
大雪が降った日の翌日の朝です。
朝日に照らされ、雪から蒸気がふわ~と立ち込めています。
目覚めた時は、遠くの山々まではっきりと見えていました。
赤く照らされた雪山と、すっきりとした青空がとても綺麗で、
息をのむ美しさでした。
雪かきを済ませ、カメラを片手に出たときは、
残念ながら、視界が悪くなってしまいました。
写真上は、田んぼの積雪の様子です。
雪が波うち、幻想的です。
パウダースノーだから、風向きも形に残ります。
樹木には、ぼってり雪が積もり、日差しが眩しかったです。
午前10時には、青空が広がり、遠くまで良く見えました。
刻々と変わる雪景色を温かい部屋から、
ゆっくり眺めているのも良いものです。
手作りパンと北欧雑貨のお店、halutaです。
早速、店内に入ってみましょう。
ケーキ、焼き菓子、パンがいっぱい。
どれも美味しそうで迷ってしまいます。
スープやお肉との相性が良い食事パンが中心です。
噛み応えがあり、毎日食べても飽きない美味しさです。
ハムやチーズを挟んだサンドイッチもあります。
パンは一つ200円前後です。
HPに詳しいパンのご紹介と、焼き上がり時間が掲載されています。
宜しければ、ご覧下さい。
店内はカフェになっており、お友達とお喋りするにも楽しいお店です。
2階は、北欧を中心としたテーブルウェアや文房具等が販売されています。
落ち着いて、お好みの物を探すことが出来ます。
2010年4月には、中軽井沢駅に軽井沢店(パンとカフェ)がOPEN予定です。
haluta 上田店 のご案内
場所 長野県上田市中央2-11-20
営業時間 10:00~22:00
定休日 火曜日(祝日営業)
お問い合わせ ☎0268-27-9826
公式HP http://www.haluta.jp/
ご興味がある方は、どうぞ下記の記事もご覧下さい。
上田散歩 海野町商店街 高市神社と富士アイス
http://sikinokurasi.blog.so-net.ne.jp/2010-02-08
生憎の天気でも、気分は上々ゴンドラで栂の森駅へ。
全長4,120m、標高差700m以上を20分かけて上がります。
白馬エリアのスキー場には、海外からも大勢いらっしゃいます。
相席した4人組みの方は、何やら滑るコースを相談中。
Have a nice day,skiing in japan.
写真上は、荷物専用のゴンドラです。
山頂のレストハウスや山小屋への荷物を運びます。
白馬連峰は、時折少し見えるだけ。
氷に近い雪が降り、顔に当たると痛い位です。
栂池高原スキー場の魅力は、長距離滑走が出来ることです。
最長4,640m、林間コースはまだかまだかと続きます。
樹木を観察してみましょう。
木の根元には、大きなつららが出来ていました。
自然の造形美はまだまだあります。
少し蕾が膨らんだ木の芽も、氷でコーティングされています。
風下に向かって結晶が出来、その寒さを物語っています。
写真上は、ハンの木コース正面、レストランエデンがある辺りです。
お昼にしましょう。
ゲレンデ内にある、レストハウスが集まる「雪の広場」に来ました。
写真上は、ラーメンチャチャの味噌チャーシューラーメンです。
少し辛味があり、美味しかったです。
今、大学は春休み期間です。
多くの学生で賑わっていました。
「雪の広場」内には、小さな子どもが遊べるスペースがあります。
これなら、長時間寒い外に居られないお子様も大満足ですね。
親の原ゲレンデには、託児所「つがいけKids Room」があります。
お問い合わせ ☎0261-83-2644
鐘のなる丘ゲレンデは、横幅が広く緩やかな傾斜が続いています。
初心者や子どもが滑るには、最適なエリアです。
ゲレンドサイドにあり、暖炉のある宿に泊まりました。
子どもの頃に家族で何度も泊まった宿です。
楽しい会話が思い出されます。
温泉を独り占めにし、縮んだ体を緩めました。
駐車場に止まっている車のナンバーを見ると、
京都、名古屋、多摩、湘南、金沢、富山・・・。
皆様、遠方よりおいで頂き誠にありがとうございます。
3月からは、ヘリスキーも出来ます。
標高2,200mの天狗原までヘリコプターで空中散歩の後、
山麓まで14㎞のロングラン、大自然の中滑ったら気持ち良いでしょうね。
ウィンタースポーツを楽しむ際は、
決められたコースを守り、雪崩や遭難に注意して下さい。
栂池高原スキー場 のご案内
場所 長野県北安曇郡栂池高原
お問い合わせ 栂池観光開発株式会社 ☎0261-83-2034
公式HP http://tsugaike-kogen.com/index.php
お問い合わせ 栂池高原観光協会 ☎0261-83-2515
公式HP http://www.tsugaike.gr.jp/main/
アクセス 中央自動車道 豊科ICより車で70分
上信越自動車道 長野ICより車で70分
北陸自動車道 糸魚川ICより車で40分
スタッドレスやチェーン装備の上、安全運転でお出かけ下さい。
JR長野駅より特急バスで90分
JR白馬駅よりバスで25分
写真上は、本店、北丘工場です。
工場がガラス張りになっていて、製造ラインを見学することが出来ます。
寒天ゼリーや寒天ドリンク等を試食することが出来、
冷蔵ケースの周りには、子どもも大人も嬉しそうに集まっています。
ガーデン内には、洋食、和食、甘味処といくつかお店があります。
私が選んだのは、洋風寒天レストランひまわり亭です。
訪れたのは、春の温かい日でしたので、オープンテラスで頂きました。
写真上は信州野菜と寒天、チキンのサラダセットです。
デザートのプリンもスープも、パンに添えられたジャムとはちみつも、
全てかんてんぱぱ製品です。
写真上は、半熟卵のオムライスです。
ガーデン内には、青野恭典さんのフォットギャラリーや
陶芸、パッチワーク展などが催されるかんてんぱぱホールがあります。
山野草園には、春の花が咲いていました。
写真上 水芭蕉 サトイモ科
写真上 イワウチワ イワウチワ科
写真上 ショウジョウバカマ ユリ科
他には梅やカタクリが咲き、池の金魚が泳ぐ姿など、
待ちに待った春の訪れを楽しみました。
かんてんぱぱショップは、県内4店あり、長野市にもあります。
写真上は長野市善光寺の門前町にある、ぱてぃお大門店です。
灯明祭りに出かけた際、立ち寄りました。
閉店間際だというのに、快く応対して下さいました。
2階がギャラリーになっていて、絵画や陶芸が展示されています。
今回は、「チーズヨーグルト ケーキの素」、「寒天ミルクプリンの素」、
「スープ用糸寒天」を購入しました。
かんてんぱぱのお菓子の素は、お湯や牛乳を混ぜ冷やすだけの物ばかりです。
急な来客のおもてなしや、時間がない中でも簡単に出来るので、
とても助かります。
糸寒天は、水で戻しサラダに加えたり、
そのままスープやお味噌汁に加えます。
常備しておけるので、買い物に行けない時にも大活躍しています。
かんてんぱぱショップでは、お買い物をすると必ず自社商品を
おまけして下さいます。
「ババロリアのストロベリー味」と「チョコプリン」を頂きました。
ありがとうございます。
数多い商品を試す機会となり、嬉しいお心遣いです。
かんてんぱぱの「とろける杏仁」は、私のお気に入りです。
お湯と牛乳を混ぜるだけです。
一人分の器で作っても、大きな器で作りスプーンですくうのも良いです。
私は、好きな果物と自家製杏シロップを加え頂いています。
他には、炊き込みご飯の素、野菜スープ、ソフトキャンディー等、
100種類以上の商品があります。
料理をされるのが困難な方、お子様とお菓子作りを楽しまれたい方、
是非、かんてんぱぱの寒天製品をご利用下さい。
かんてんぱぱガーデン のご案内
場所 長野県伊那市西春近5074
営業時間 9:00~18:00(1~2月は17:00まで)
ガーデン内のお店により、営業時間と定休日が異なります。
HPにてご確認下さい。
アクセス 中央自動車道 伊那ICより車で約15分
JR飯田線 伊那市駅よりタクシーで約15分
お問い合わせ ☎0265-78-2002
公式HP http://www.kantenpp.co.jp/garden/index.html
かんてんぱぱ ぱてぃお大門店 のご案内
場所 長野県長野市大字長野大門町57
営業時間 10:00~19:00
定休日 水曜日
かんてんぱぱでは、通信販売も行っております。
どうぞご利用下さい。
通信販売のページ https://www.kantenpp.co.jp/shop/
写真上は善光寺本堂です。赤色に照らされています。
今年は、ヴァイオリニスト川井郁子さんによるゆめ演奏会が開かれました。
以前訪れた時は、本堂内で雅楽が演奏され、
伝統芸能に触れることが出来ました。
雪が降り寒い中、大勢の参拝客がいらっしゃいました。
携帯カメラで撮ると、その様子は分かりませんが・・・。
写真上は、緑色にライトアップされた経蔵です。
一眼レフカメラで撮ると、大雪なのが良く分かります。
中には八角の輪蔵があり、太い木を押し回すことで、
お経を全て読み上げたのと同じ御利益があるそうです。
現在は修復のため、閉鎖されています。
写真上は、黄色にライトアップされた鐘楼です。
写真下は、仲見世にあるギャラリーです。
壁に万華鏡が映し出されて、歩く人の目を楽しませてくれます。
写真下、善光寺表参道の石畳には、「灯り絵常夜灯」が飾られています。
一般応募者による、平和への想いがデザインされたきり絵の灯りです。
一つ一つ、好みの絵柄を探して見て歩いていると、
時が経つのも忘れてしまいます。
少し、一休みしましょう。
仲見世通りには、野沢菜、お汁粉、甘酒、お蕎麦等、
信州の美味しい食べ物屋さんが立ち並んでいます。
私のお気に入りは、「たきや」のおやきです。
野沢菜切り干し大根がオススメで、一つ160円です。
蒸かした生地は、もっちりしています。
信州では、あちこちの観光地でおやきが食べられますが、
是非、ここのおやきを一度お召し上がり下さい。
お店は仲見世通りの、善光寺より5軒目、東側にあります。
善光寺周辺には、宿坊が沢山あります。
期間中は「宿坊ゆめ茶会」が催されています。
菩薩像やチベットマンダラの特別拝観、
手作りのそば団子のおふるまいや
予約制で精進料理を頂けたり、お抹茶を楽しむことが出来ます。
宿坊では、消えてしまうロウソクの火を度々つけて下さったり、
掃くそばから積もる雪を、寒い中掃いて下さったりと、
温かい心遣いを感じました。
少し敷居が高く感じられるかもしれませんが、
この機会に、宿坊のおもてなしに触れてみてはいかがでしょうか。
雪が降る夜は、とても静かです。
ギュッ、ギュッと自分が踏みしめる足音。
情緒を感じることで、穏やかな気持ちになれました。
第7回 長野灯明祭り 2010 のご案内
期間 2010年2月6日(土)~14日(日)
時間 18:00~21:00
場所 JR長野駅より善光寺周辺
期間中、交通規制がひかれています。
詳しくはHPでご確認下さい。
ここ数日大雪のため、高速道路や長野市内の道路は凍結しております。
スタッドレスやチェーン装備の上、安全運転でお出かけ下さい。
足元が大変滑りやすいので、スノーブーツを履かれることをお勧めします。
お問い合わせ 長野灯明祭り実行委員会 ☎026-259-1005
公式HP http://www.nagano-toumyou.com/index.html
2009年、善光寺御開帳の様子は下記の記事をご覧下さい。
善光寺御開帳
http://sikinokurasi.blog.so-net.ne.jp/2009-05-17
写真上は、商店街にある高市神社です。
運の石を、右から左へなでれば悪運を払い、
左から右へなでれば良い運が開けるそうです。
奥にある古い建物は、旅館 上田館の跡です。
明治時代には、森鴎外が宿泊されたそうです。
大正4年に改築し現在に至ると看板にありました。
写真ではよく分かりませんが、家紋が彫られています。
高一神社の近くにあるのが、行列が出来るお店、富士アイスです。
アイスクリーム屋さん!?
食堂もありますが、志まん焼(じまんやき)が名物のお店です。
じまんやき、一つ80円。
カスタードクリームとあんこがあり、私は断然あんこ派です。
北海道産あずき100%使用した自家製のあんこです。
ガラスの向こうでは、店員さんが忙しそうに焼いています。
新聞紙にさっとくるみ、はいお待たせ致しました。
ほら、とろ~っと、あんこが垂れてくる。
薄い生地の中には、あんこがぎっしり。
冷めても美味しいですが、まずは焼きたてを召し上がれ。
富士アイスのご案内
住所 長野県上田市中央2-10-14
営業時間 9:00~19:00
定休日 火曜日
お問い合わせ ☎0268-22-1077
アクセス JR上田駅より徒歩10分
海野町商店街公式HP http://www.unnomachi.jp/index.htm
ゆったりとした空間には、香ばしい香りが立ち込めています。
注文後、豆を挽き、ネルドリップで丁寧に抽出される珈琲です。
少し酸味がきき、深入りの珈琲だけれど、
口当たりはとてもまろやかです。
紅茶派の私ですが、ここの珈琲は美味しいと思います。
あ~きたきた、私の好きな野菜スープ。
今日は、白菜をブイヨンと牛乳で煮たスープです。
少量の胡椒で味付けされ、とても優しい味です。
これは、ハムとチーズのサンドイッチ。
こんがり焼かれたパン、ほくほくのじゃがいも、りんご、かぶ。
サラダには、ラディッシュやにんじん、乾燥りんご。
もうひとつは・・・。
ジャムトーストです。
キュウイとマーマレードジャムが塗られています。
味わいのあるパン、たっぷりの野菜、珈琲の香り、
十分リラックス出来た上、風邪ぎみの体にも嬉しいメニューです。
信州には、厳選された食材を使った食事やケーキを楽しめたり、
暖炉があり、静かでゆったりとしたカフェがいくつもあります。
是非、皆さんも探してみて下さい。
写真上、奥に根子岳と四阿山が見えます。
ジャンプ台が造られていて、ボードやスキーの方がアクロバッティックな滑りをしていました。
くるくる周り、バックでも安定した着地、目を見張ってしまいました。
休日は、7時30分と朝早くからリフトが営業しています。
この西斜面のゲレンデは、日が当たり始めるのが遅いので寒かったです。
写真を撮るために少し手袋を外すだけで、手がかじかんでしまいました。
午前11時、リフト横の温度計は-4℃を示していました。
写真上、右が湯ノ丸山、中央尖った山が烏帽子岳です。
左奥に北アルプス、槍ヶ岳、穂高連峰などが見えました。
写真上は連絡コースです。カラマツに囲まれ気持ち良いです。
夏は車道となっている道で、ここを歩いて登ってくる方も数多くいらっしゃいました。
リフトを利用したり、スノーシューを履いて、高峰山へスノートレッキングするようです。
晴れた日は、夕日がとても綺麗です。
稜線が浮かび上がり、赤く照らされた山々は神秘的な美しさです。
帰り道、浅間山の東方に珍しい形をした雲を発見しました。
アップして見ると・・・・。
丸く薄い雲が数層重なっています。
夕日に照らされ、雲の形がはっきりわかります。
携帯カメラなのが残念!!
写真は2010年1月17日、16時50分頃撮影した様子です。
レンズ雲といい、湿った強い風が浅間山に当たり発生したようです。
この雲を見た方、この指と~まれ♪
同じ雲を見ても、気にとめる方とそうでない方がいらっしゃいます。
四季の変化や自然を好きなことが、信州ぐらしを楽しめる秘訣です。
後日調べると、信濃毎日新聞Webにこの日の雲の記事が掲載されていました。
ご興味がある方はご覧下さい。
http://www.shinmai.co.jp/news/20100118/KT100118FSI090002000022.htm
信州湯ノ丸スキー場のご案内
場所 長野県東御市湯ノ丸高原
アクセス 上信越自動車道 東部湯ノ丸ICより車で20分
カーブが続く坂道ですので、積雪状況によりチェーン装備が必要です。
お問い合わせ ☎0268-62-1515
公式HP http://www.yunomaru.co.jp/
追悼展(1月19日まで)として、所蔵する絵を全て展示中とのことで、出かけて来ました。
佐久市近代美術館は3フロアあり、1階の展示室に飾られていました。
平山さんの出世作、第44回院展「仏教伝来」1959年は、
平山さんがシルクロードを旅するきっかけとなった作品です。
数年ぶりに目にしたその作品は、初めて観た時の感動を下回ることはありませんでした。
「出現」1962年、「天山南路(夜)」1960年など代表作を前にし、一人興奮。
平日だったこともあり、観賞客はなんと私一人。
間近で観たり、離れて観たり、なんとも贅沢な時間でした。
信州を題材とした作品は、「善光寺」1985年、
「小諸城にて草笛を吹く老人」1968年、
「小諸城の門(挿絵)」1968年、
佐久市出身で親交があった由井氏を描いた、「由井一二氏像」1983年などがありました。
「閼伽流山(アカルサン)」1968年は、佐久市香坂にある山を描いた作品です。
中でも、「浅間山」1968年は色鉛筆で描かれていて、無駄のない稜線、
冬の寒さの中にも温かみがあり、とても気に入りました。
他の所蔵作品も挙げておきます。
水彩画
「八十三才三石勝五郎翁 (挿絵)」1968年
「閼伽流山を望む」1968年
「閼伽流山頂の鐘楼」1968年
「静物」1986年
「静物」1986年
「片目の達磨」1988年
紙本彩色
「法隆寺金堂六号壁画 本尊阿弥陀如来 (模写)」1950年
「朝の富士山」1972年
「大仏殿の夜」1973年
「飛鳥の春」1974年
「原始の眠」1974年
「ギヨレメの岩山」1976年
「日光東照宮」1989年
平山郁夫さんの著書も数多く出版されているので、
宜しければご覧下さい。
『平山郁夫の世界』平山郁夫、2007年、美術年鑑社
企画展「日本画のモダニズムと現代/自然、感性、躍動」も鑑賞しました。
2009年12月19日(土)~2010年3月7日(日)まで展示されています。
東山魁夷さんの作品は、戸隠、志賀高原、蓼科高原、上高地など
信州を素材とした絵が多く、幻想的で、緑色を多く使った優しい筆使いが印象的です。
越してきた頃、長野市にある東山魁夷館へ出かけたことをお思い出しました。
日本画がお好きな方、平山さんと東山さんのファンの方、
静かにゆっくり鑑賞できる、佐久市近代美術館へどうぞお出かけ下さい。
平山さんの常設作品については、佐久市近代美術館へお問い合わせ下さい。
佐久市近代美術館 由井一二記念館のご案内
場所 長野県佐久市猿久保35-5(駒場公園内)
開館時間 9:00~17:00
観覧料 大人 500円
高校生・大学生 400円
小・中学生 250円
休館日 毎週月曜日
季節により、長期休館あり
アクセス 長野新幹線 佐久平駅よりタクシーで10分
JR小海線 北中込駅より徒歩10分
上信越自動車道 佐久ICより車で15分
お問い合わせ ☎0267-67-1055
公式HP http://www.city.saku.nagano.jp/system_shisetu/museum/top.htm
ゴンドラで標高2,100m、四阿山の山頂へ一気に上がります。
遠くには渋峠や表万座、眼下には夏はキャベツ畑の広い大地が見えます。
両サイドの樹氷が、冬景色を盛り上げています。
リフトの接続が良く、最長滑走コースが1,510mもあります。
連日降り続いた雪は、ふかふかでパウダースノーです。
端の圧雪していない所を、埋もれるように滑るのが楽しかったです。
写真上、前方に見える尖った一番高い山は榛名山です。
写真上、浅間山です。
景色が横に広がり、開放的で気持ち良いです。
併設しているホテルがあり、託児所やキッズゲレンデもあります。
ファミリーにも利用しやすいゲレンデです。
パルコール嬬恋スキーリゾートのご案内
場所 群馬県吾妻郡嬬恋村大字干俣バラギ高原
パルコール嬬恋スキーリゾート&ホテル
アクセス 上信越自動車道 碓井軽井沢ICより車で1時間20分
お問い合わせ スキー場 0279-96-1177
公式HP http://www.s-palcall.com/
浅間山の山頂付近は雪で覆われ、本格的な冬の始まりを知らせています。
日が沈む16時40分頃、山際が浮かび上がり、赤く染まった空が綺麗です。
もっとも寒くて、悠長に外にはいられませんが。
今夜の夕食は、牛すね肉の赤ワイン煮です。
友人から教えて頂いた、イチオシメニューです。
フォークでほろほろと崩れるお肉、口に広がる豊かな味わい。
家族の顔にも笑顔が広がります。
このレシピの嬉しいのは、数日前から煮込み準備するので、
当日は温めるだけで済むところです。
お肉は以前ご紹介したカタヤマで購入しました。
店頭には並んでいませんでしたが、伺うとありました。
ご存じない方は下記をご覧下さい。
カタヤマ 手作りハム・ソーセージのお店
http://sikinokurasi.blog.so-net.ne.jp/2009-07-31#more
食後の後は、もちろん甘い物。
今夜はお手製のケーキです。
ショコラスフレを焼きました。
生クリームに洋酒を加え、大人の味に仕上げました。
写真上は、サブレ・ド・ナンテです。
焼き加減が難しかったです。
お菓子の空き缶に詰めました。
一枚、もう一枚と手が伸びます。
もうこんな時間、今夜は早く寝ないとサンタクロースが・・・・。
参考にした、お菓子の本をご紹介します。
『一流シェフのとっておきロールケーキ』世界文化社 2002年
材料にこだわり、色々な生地やクリームの作り方が紹介されています。
計量がg単位で、工程が繊細でやや難しい作り方です。
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正面に見えるのは、戸隠連峰です。
まさにパウダースノー、さらさらです。
雪が降り続き、雨は降っていないので、日影のコースも雪質がふかふかのままです。
私は圧雪していないところが好みなので、あえて端を滑り雪の感触を楽しみました。
初滑り特別サービス期間にも関わらず、利用客は少なめでした。
プライベートゲレンデ感覚で、自由に思いっきり滑れ楽しかったです。
戸隠スキー場へは、カーブが多い山道なのでスタッドレスやチェーンの装備をして
安全運転でお出かけ下さい。
戸隠スキー場のご案内
所在地 長野県長野市戸隠3682
アクセス 上信越自動車道 信濃町ICより車で30分、須坂長野東ICより車で50分
お問い合わせ 電話026-254-2106
公式HP http://www.togakusi.com/