季節のフルーツ 杏ジャム作り [料理 お菓子作り]
北信千曲市はあんずの里として知られ、国内生産量は1/3を占めています。
杏の収穫は6月下旬から7月上旬と短く、出回るのも一瞬です。
タイミングを逃さず、直売所で杏を買って来ました。
5㎏で980円。
地元のスーパーでは、500gで400円前後で販売されています。
直売所がどれだけお買い得か、お分かり頂けましたか。
試食させて頂き、生でも甘く柔らかです。
沢山あるので、色々作ってみたいと思います。
杏ジャムのレシピの前に、杏の花をご覧下さい。
写真上 あんずの里 杏の花
あんずの里は上信越自動車道 更埴ICより30分ほどの所にあります。
4月上旬、桜より一足早く見頃を迎えます。
枝ぶりや花の形は梅のようで、色は桜よりやや濃いです。
一目10万本、樹齢何百年という古木が所々に立っています。
杏には、平和、昭和、山形3号など品種があり、良く見ると花もそれぞれ違います。
満開で暖かい日にお出かけ下さい。
雪山をバックに、ピンク色の杏畑が広がり綺麗ですよ。
さて、杏ジャムを作りましょう。要領はいちごジャムと同じです。
保存の仕方など詳しくは、過去の記事、季節のフルーツ いちごジャム作りをご覧下さい。
材料
杏 1㎏(種を除いた正味の重さ)
グラニュー糖 杏の50~70%
※レモン汁は入れなくて大丈夫です。
杏は良く洗い、竹串等でヘタを取ります。
皮は剥かず、周囲に包丁で切り込みを入れ半分に割ります。
種は取り除きます。
この種は、杏仁豆腐や杏酒作りに使えるのでとっておきましょう。
グラニュー糖2/3量を入れ、30分ほど置きます。
最初は弱火にかけ、アクは丁寧に取ります。
残りのグラニュー糖を加え、溶けたら強火にして仕上げます。
火を通すと、杏は酸味が出てきます。
トーストやスコーンにつけると美味しいです。
スポンジケーキの間に塗ったり、アップルパイの仕上げに塗ったりお菓子作りに大活躍します。
今年は2㎏ジャムにしました。
一度、お試し下さい。
pommeさん,nice!ありがとうございます。
杏ジャム作りの参考になると嬉しいです。
pommeさんのblogも拝見させて頂きますね。
by mizunara (2009-07-09 23:20)