SSブログ

季節のフルーツ 杏ジャム作り [料理 お菓子作り]

北信千曲市はあんずの里として知られ、国内生産量は1/3を占めています。
杏の収穫は6月下旬から7月上旬と短く、出回るのも一瞬です。

タイミングを逃さず、直売所で杏を買って来ました。
5㎏で980円。
地元のスーパーでは、500gで400円前後で販売されています。
直売所がどれだけお買い得か、お分かり頂けましたか。
試食させて頂き、生でも甘く柔らかです。
沢山あるので、色々作ってみたいと思います。

CA390105.JPG

 

 



 

 

 


杏ジャムのレシピの前に、杏の花をご覧下さい。

IMG_5705.JPGIMG_5684.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 



写真上 あんずの里 杏の花

あんずの里は上信越自動車道 更埴ICより30分ほどの所にあります。
4月上旬、桜より一足早く見頃を迎えます。
枝ぶりや花の形は梅のようで、色は桜よりやや濃いです。
一目10万本、樹齢何百年という古木が所々に立っています。
杏には、平和、昭和、山形3号など品種があり、良く見ると花もそれぞれ違います。

満開で暖かい日にお出かけ下さい。
雪山をバックに、ピンク色の杏畑が広がり綺麗ですよ。


さて、杏ジャムを作りましょう。要領はいちごジャムと同じです。
保存の仕方など詳しくは、過去の記事、季節のフルーツ いちごジャム作りをご覧下さい。


材料
杏  1㎏(種を除いた正味の重さ)
グラニュー糖 杏の50~70%

※レモン汁は入れなくて大丈夫です。      
                                                 CA390096.JPG   

 

 

 

 

 




杏は良く洗い、竹串等でヘタを取ります。

CA390106.JPG

 

 

 

 

 


 


皮は剥かず、周囲に包丁で切り込みを入れ半分に割ります。
種は取り除きます。
この種は、杏仁豆腐や杏酒作りに使えるのでとっておきましょう。

CA390107.JPG

 

 

 


 

 

 


グラニュー糖2/3量を入れ、30分ほど置きます。

CA390124.JPG

 

 

 


 

 

 


最初は弱火にかけ、アクは丁寧に取ります。
残りのグラニュー糖を加え、溶けたら強火にして仕上げます。

CA390125.JPG

 

 

 

 


 

 


火を通すと、杏は酸味が出てきます。
トーストやスコーンにつけると美味しいです。
スポンジケーキの間に塗ったり、アップルパイの仕上げに塗ったりお菓子作りに大活躍します。
今年は2㎏ジャムにしました。
一度、お試し下さい。


nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 2

コメント 1

mizunara

pommeさん,nice!ありがとうございます。
杏ジャム作りの参考になると嬉しいです。
pommeさんのblogも拝見させて頂きますね。
by mizunara (2009-07-09 23:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。