SSブログ

寒い日の過ごし方 お菓子を作ろう [料理 お菓子作り]

この冬はとりわけ寒かったように思います。
自然には、人間は逆らえないのだなと、つくづく感じています。
そんな寒い日は、家でお菓子を作って暖かく過ごすのが一番です。

CA390467.JPG

 

 

 

 

 

 



写真上  ムスカリ  ユリ科

この一週間で、ぐんと茎が伸び色づいてきました。
球根を植えたままにしたので、葉が伸びすぎてしまいました。

CA390468.JPG

 

 

 

 

 

 



写真上は、先日お話しした苺ジャムです。
色々な方から空きビンを頂き、利用しています。
全部で14ビン出来たのですが、あっと言う間に見ての通りです。

コンポートのように、苺を丸ごと使ってみたり、
半分つぶして、パンに塗りやすくしてみたり。
今回はうっかりレモン汁を切らしていたので、りんご酢を使いました。
酢の独特の酸味を感じることはなく、美味しく仕上がりました。

CA390104.JPG

 

 

 

 

 

 


写真上はチョコレートブラウニーです。
オーブンを使うと、暖房をつけずに済む位、部屋が温まります。
強い甘い香りを嗅いでいると、それだけでお腹いっぱいになります。

CA390004.JPG

 

 

 

 

 


 


写真上はパウンドケーキです。
ラム種漬けしたオレンジピール、レーズン、クルミ等が入っています。
パウンドケーキには色々な作り方があります。
今回は、バターに全卵を加え、ベーキングパウダーで膨らませています。
ケーキを焼く美味しい香りが、家の外にまで漂っています。


nice!(6)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 6

mizunara

ほりけんさん、
私が三人目さん、
nice!ありがとうございます。

今日は日差しがあり18℃を越え、
暖かで気持ち良い春陽気でした。
お日様の力は偉大です。
by mizunara (2010-04-10 21:09) 

KOMKOM

私は信州初めての冬でしたが、やっぱり特別寒かったんですね。
それにしても見事なジャムとパンですね。
おいしそうです。
by KOMKOM (2010-04-10 22:16) 

Rosa

あっ、これムスカリっていうんですか。
たぶん、庭に咲いています〜。
お菓子作りお上手ですね。
おいしそう〜。
by Rosa (2010-04-19 18:40) 

mizunara

KOMKOMさん、nice!&コメントありがとうございます。
と~っても寒いです。
先週は3日連続雪が舞い、10㎝以上の積雪・・・。
20℃前後、寒暖の差がありますので、
どうぞお体ご自愛下さい。

美味しい物は、元気の源です。
by mizunara (2010-04-21 21:00) 

mizunara

今造さん、PENGUINGさん、
nice!ありがとうございます。


by mizunara (2010-04-21 21:04) 

mizunara

Rosaさん、nice&コメントありがとうございます。
Rosaさんのお庭、いちごちゃんが登れる木もあり、
花も咲いて素敵でしょうね。

お菓子作り好きなんです。
ここのところ、作っていませんが。
by mizunara (2010-04-21 21:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。