寒い日の過ごし方 お菓子を作ろう [料理 お菓子作り]
この冬はとりわけ寒かったように思います。
自然には、人間は逆らえないのだなと、つくづく感じています。
そんな寒い日は、家でお菓子を作って暖かく過ごすのが一番です。
写真上 ムスカリ ユリ科
この一週間で、ぐんと茎が伸び色づいてきました。
球根を植えたままにしたので、葉が伸びすぎてしまいました。
写真上は、先日お話しした苺ジャムです。
色々な方から空きビンを頂き、利用しています。
全部で14ビン出来たのですが、あっと言う間に見ての通りです。
コンポートのように、苺を丸ごと使ってみたり、
半分つぶして、パンに塗りやすくしてみたり。
今回はうっかりレモン汁を切らしていたので、りんご酢を使いました。
酢の独特の酸味を感じることはなく、美味しく仕上がりました。
写真上はチョコレートブラウニーです。
オーブンを使うと、暖房をつけずに済む位、部屋が温まります。
強い甘い香りを嗅いでいると、それだけでお腹いっぱいになります。
写真上はパウンドケーキです。
ラム種漬けしたオレンジピール、レーズン、クルミ等が入っています。
パウンドケーキには色々な作り方があります。
今回は、バターに全卵を加え、ベーキングパウダーで膨らませています。
ケーキを焼く美味しい香りが、家の外にまで漂っています。
ほりけんさん、
私が三人目さん、
nice!ありがとうございます。
今日は日差しがあり18℃を越え、
暖かで気持ち良い春陽気でした。
お日様の力は偉大です。
by mizunara (2010-04-10 21:09)
私は信州初めての冬でしたが、やっぱり特別寒かったんですね。
それにしても見事なジャムとパンですね。
おいしそうです。
by KOMKOM (2010-04-10 22:16)
あっ、これムスカリっていうんですか。
たぶん、庭に咲いています〜。
お菓子作りお上手ですね。
おいしそう〜。
by Rosa (2010-04-19 18:40)
KOMKOMさん、nice!&コメントありがとうございます。
と~っても寒いです。
先週は3日連続雪が舞い、10㎝以上の積雪・・・。
20℃前後、寒暖の差がありますので、
どうぞお体ご自愛下さい。
美味しい物は、元気の源です。
by mizunara (2010-04-21 21:00)
今造さん、PENGUINGさん、
nice!ありがとうございます。
by mizunara (2010-04-21 21:04)
Rosaさん、nice&コメントありがとうございます。
Rosaさんのお庭、いちごちゃんが登れる木もあり、
花も咲いて素敵でしょうね。
お菓子作り好きなんです。
ここのところ、作っていませんが。
by mizunara (2010-04-21 21:08)