季節のフルーツ ブルーベリー 冷たいデザート作り [料理 お菓子作り]
沢山ブルーベリーを摘んできたので、色々なお菓子作りを試しています。
写真上はブルーベリーのシロップ煮です。
水と砂糖の比率を1:1のシロップで、ブルーベリーをサッと煮ます。
もちろんアクを取る事はお忘れなく。
シロップ大さじ2をグラスに入れ、牛乳を注げば簡単ブルーベリージュースの出来上がりです。
暑い夏は、どうしても牛乳の摂取量が落ちますよね。
帰宅して、すぐ飲め美味しいですよ。
シロップ煮のブルーベリーを使い作ったのが、こちらです。
ドイツのレアチーズケーキ、ハイデベル・ケーゼ・トルテです。
キルシュを加えた生クリームとクリームチーズを使いました。
ブルーベリーを加えた層と、そのままの層と2層になっています。
冷えて固まったら、ブルーベリージャムを塗って完成です。
濃厚でクリーミーな味わいです。
素材の味が際立ちます。
好きな音楽をかけ、自宅でカフェ気分を楽しみました。
コメント 0