季節のフルーツ ブルーベリージャム作り [料理 お菓子作り]
材料費と仕上がり量から考えると、高くついてしまうのがブルーベリージャムです。
各大手メーカーからは、1瓶300円前後から販売されていますよね。
低価格の裏には、ペクチンや香料などの食品添加物が加えられています。
無添加ジャムは、1瓶千円前後するので、毎日の食卓には高いですよね。
この際、手作りジャムにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
ブルーベリージャムの作り方
材料
ブルーベリージャム 1㎏
グラニュー糖 ブルーベリー量の50~60%
※レモン汁は入れなくて大丈夫です
作り方は、いちごジャムや杏ジャムと変わりません。
過去の記事を是非ご参考にして下さい。
季節のフルーツ いちごジャム作り
http://sikinokurasi.blog.so-net.ne.jp/2009-06-01
瓶の脱気保存の仕方も、ご紹介しています。
季節のフルーツ 杏ジャム作り
http://sikinokurasi.blog.so-net.ne.jp/2009-06-27-1
あんずの花の写真も掲載しています。
見たことがない方は、是非ご覧下さい。
厚手のホーロー鍋に洗ったブルーベリーを入れ、グラニュー糖の半量をまぶします。
グラニュー糖が十分溶けるまで、時間を置きます。
以前、待つことができず、焦がしてしまったので、今回は2時間と十分に置きました。
弱火にかけます。浮いてきたアクは、丁寧にとって下さい。
残りのグラニュー糖を、数回に分けて加えます。
一度にグラニュー糖を加えると、水分だけが甘いジャムになってしまいます。
グラニュー糖が溶けたら強火で仕上げます。
ゆるゆるで火を止めるのを躊躇されるかもしれませんが、
ブルーベリージャムは冷めると固くなる性質があるのでご注意下さい。
はい、出来上がり。
ブルーベリージャムは、ヨーグルトにはもちろん、クレープ、アイスクリーム、
牛乳にまぜて飲んでも美味しいですよ。
リボンをかけて、お世話になっている方へプレゼントしてはいかがでしょうか。
パンにカッテージチーズとブルーベリージャムを挟んで朝食です。
ワンパターンになりがちな朝食も、少し変化をつけると楽しい一日の始まりです。
手作りのブルーベリージャムは美味しいですよねー。
生のブルーベリーがあると、ついついそのまま食べてしまって、なかなか加工品に回りません。。。
by お散歩パンダ (2009-07-21 21:07)
まっちゃんさん、nice!ありがとうございます。
数日で食べきれる量ずつ瓶詰めにし、合計7瓶出来ました。
あっと言う間になくなりそうです。
by mizunara (2009-07-21 21:34)
お散歩パンダさん、コメントありがとうございます。
ブルーベリーを洗いながら、1つ、もう1つと食べていました。
信州の直売所でも、100g、200円前後します。
今回は、摘みに出かけたので安く手に入りました。
カリフォルニア産ブルーベリーでも、なかなか高いですよね。
家族と冗談で、「家が注文を受けたら、摘みに行って発送する商売をしようか。」と話しています。
by mizunara (2009-07-21 21:50)
今晩は。ブルーベリーのタグで参りました。
娘が昨日作りました。
畑に植えています。余り手のかからない果樹ですが、鳥が食べます。
今日アップ、1瓶400円です。
よろしく。
by 夏炉冬扇 (2009-08-06 20:32)
夏炉冬扇さん、コメントありがとうございます。
お久しぶりです。
完璧の自家製ブルーベリージャムですね。
拝見させて頂きます。
by mizunara (2009-08-06 21:37)