季節のフルーツ 杏のシロップ漬け作り [料理 お菓子作り]
今年は初チャレンジ、杏のシロップ漬けを作ります。
材料
杏 1㎏
グラニュー糖 1㎏
水 1ℓ
杏はやや硬く、熟す手前の物が良いです。
杏ジャムと同様、綺麗に洗い、ヘタを取ります。
半分に割り、種を取ります。
種は使いますので、とっておいて下さい。
さっと湯通しします。
火を通しすぎると、煮崩れしますので注意して下さい。
綺麗な色になりました。
保存瓶に、杏と種を一緒に入れます。
種はお好みで入れて下さい。
必ず、熱湯消毒した瓶に入れるようお願いします。
シロップを作ります。
水を沸騰させ、グラニュー糖を溶かします。
熱々のシロップを注ぎ入れます。
瓶にはラベルを貼りましょう。
このまま2~3カ月熟成した頃が食べ頃です。
冷やして、杏仁豆腐に添えて食べるのが楽しみです。
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