季節のフルーツ 杏酒作り [料理 お菓子作り]
杏酒を作ってみたことは、ありますでしょうか。
私は試行錯誤、毎年かかさず作っています。
果実酒がお好きな方は、一度作ってみてはいかがでしょうか。
材料
杏 1㎏
氷砂糖 杏の60~90%
ホワイトリカー 1.8ℓ
杏の種 (あればで構いません)
杏はやや青く、硬い物が良いです。傷が無い物を選びましょう。
グラニュー糖でも構いませんが、ゆっくり溶ける氷砂糖がお薦めです。
梅酒と同じ要領ですが、砂糖の割合を減らしすぎたり、
ホワイトリカーに対して杏を減らすと美味しくありません。
杏1㎏に対して、果実酒保存瓶4ℓが丁度良いです。
杏は良く洗い、竹串等でヘタを取ります。
キッチンペーパーで丁寧に水気を拭き取ります。
熱湯消毒した保存瓶に、氷砂糖と杏を交互に入れます。
ここでは、杏を1.5㎏使っているので、瓶いっぱいになっています。
杏ジャムを作った時に出た、杏の種も一緒に入れます。
種を割り、中の仁を入れると良いそうです。
私はそのまま入れました。
種を入れることにより、杏の香りが一層良くなります。
ホワイトリカーを注ぎます。
杏全体に回しかけます。
少し、グラニュー糖を入れてみました。
ラベルを貼りましょう。
杏の色が変わってくると、梅酒との違いが分からなくなるので大切な作業です。
このまま、冷暗所で3カ月は熟成させます。
砂糖は下に沈むので、時々振って下さい。
実を取り出すタイミングは、試飲してお好みの時を探って下さい。
実を取り出したら、ワイン等の空きビンに移し替ると良いです。
今年はどんな味に仕上がるでしょう。
待ちきれない皆様に、以前の物をご紹介します。
グラス左 2007年物の杏酒
グラス右 2008年物の杏酒
2007年物は、漬ける前の杏を竹串で刺し、比較的長く漬けました。
杏の色が濃く出ています。
杏に傷を漬けると、濁る原因になりますが、綺麗に仕上がっています。
香り高く、とろりと熟成され、極上品です。
残り僅かなので、少しずつ楽しんでいます。
2008年物は、3カ月位と短く漬け込みました。
すっきりとした味わいです。
一年たち、味がまろやかになり、とろみが出て美味しいです。
杏酒はロックで飲むのをお薦めします。
食前に頂き、夏バテ知らず。
こんにちわ。
杏酒美味しそうですね。
杏酒は好きなんですけど、自分では漬けたことがありません。
漬けれるんですね~。
by お散歩パンダ (2009-06-28 10:14)
お散歩パンダさん、初めまして。コメントありがとうございます。
果実酒作り楽しいですよね。
杏を手に入れることが出来れば、作るのは簡単ですよ。
甘い杏で、梅酒より短く漬け、砂糖を多めにするのがポイントです。
by mizunara (2009-06-28 21:40)
今日は。杏子はジャムになりました。梅酒です。
ナイスが入りません。
by 夏炉冬扇 (2009-06-29 11:39)
夏炉冬扇さんへ
杏ジャム作られたのですね。甘酸っぱく美味しいですよね。
nice!の件、知らせて下さり、ありがとうございます。
受付/表示に設定しているのですが。
申し訳ありませんが、解決にしばらくお時間をください。
by mizunara (2009-06-29 22:53)