Merry Christmas 我が家のクリスマス [料理 お菓子作り]
皆さん、どのようにクリスマスをお過ごしでしょうか。
浅間山の山頂付近は雪で覆われ、本格的な冬の始まりを知らせています。
日が沈む16時40分頃、山際が浮かび上がり、赤く染まった空が綺麗です。
もっとも寒くて、悠長に外にはいられませんが。
今夜の夕食は、牛すね肉の赤ワイン煮です。
友人から教えて頂いた、イチオシメニューです。
フォークでほろほろと崩れるお肉、口に広がる豊かな味わい。
家族の顔にも笑顔が広がります。
このレシピの嬉しいのは、数日前から煮込み準備するので、
当日は温めるだけで済むところです。
お肉は以前ご紹介したカタヤマで購入しました。
店頭には並んでいませんでしたが、伺うとありました。
ご存じない方は下記をご覧下さい。
カタヤマ 手作りハム・ソーセージのお店
http://sikinokurasi.blog.so-net.ne.jp/2009-07-31#more
食後の後は、もちろん甘い物。
今夜はお手製のケーキです。
ショコラスフレを焼きました。
生クリームに洋酒を加え、大人の味に仕上げました。
写真上は、サブレ・ド・ナンテです。
焼き加減が難しかったです。
お菓子の空き缶に詰めました。
一枚、もう一枚と手が伸びます。
もうこんな時間、今夜は早く寝ないとサンタクロースが・・・・。
参考にした、お菓子の本をご紹介します。
『一流シェフのとっておきロールケーキ』世界文化社 2002年
材料にこだわり、色々な生地やクリームの作り方が紹介されています。
計量がg単位で、工程が繊細でやや難しい作り方です。
フルーツタルトやパウンドケーキなど、定番メニューが掲載されています。
上手に仕上げるコツなど、分かりやすいです。
- 作者: アップオン
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2009/09/02
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
おいしそう!
すね肉の赤ワイン煮は、作り置きできるのがうれしいよね。
これは『YOMEの楽チン☆レシピ』という本に載っているレシピだけど、ほかにもレンジでチンするだけのチキンとか、便利で美味しいお料理がいっぱいだよー
サブレも美味しそうだなー
たべさせておくれー
by kirakira (2010-01-18 17:50)
kirakiraさん、コメントありがとうございます。
クリスマス献立が決まらない私に、kirakiraさんが教えて頂きました。
濃厚で味わい深いソース、残らず頂きました。
便利で美味しいレシピ、また教えて下さいね。
サブレとクッキーはご近所友達にプレゼントし、とても喜ばれました♪
by mizunara (2010-01-18 19:39)