信州野菜を食べよう 切干大根の煮物 [料理 お菓子作り]
皆さん、今日の晩御飯は何でしたか。
天候不順で野菜が高騰したり、寒くて買い物に出かけられない。
そんな時にお勧めなのが、切干大根の煮物です。
切干大根は、冬の寒く乾燥した日に天日干しで作られます。
常備しておくことが出来、食物繊維やビタミンが多く含まれます。
直売所で50g、100円で購入しました。
材料
切干大根 50g
人参 100g
椎茸 2枚
油揚げ 1枚
出汁 2カップ半
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
油 大さじ1
塩 大さじ1
切干大根と油揚げだけで煮ても、十分美味しいです。
野菜の種類や割合は、お好みで作られてみて下さい。
干し椎茸、ちくわ、厚揚げ等と煮ても、美味しいです。
作り方
切干大根は、水でさっと洗い、塩で揉みます。
何度も水をかえて洗い、5分ほど水につけ、水気を絞ります。
食べやすい長さに切ります。
野菜は千切り、油揚げは油抜き後に千切りにします。
鍋に油を入れて熱し、切干大根を入れ炒めます。
普段スーパーで購入する物に比べ、新鮮で色が白いです。
機械ではなく、手で切っているのでしょう。とても細いです。
油揚げと野菜も入れ、油がまわるまで炒めます。
出汁は、ひたひたになるまで入れます。
干し椎茸を使う場合は、戻し汁も利用すると良いです。
醤油と砂糖を加え、煮汁が少し残る位まで煮ます。
20分前後です。
煮汁を味見し、お好みで調味料を足して下さい。
はい、出来上がり。
瑞々しく、シャキッと歯ごたえがあり、美味しく煮えました。
多めに作り冷凍しておくと、とても便利です。
是非、お試し下さい。
ほりけんさん、nice!ありがとうございます。
切干大根の煮物は、煮崩れることなく、
味が良くしみこむので、簡単で美味しいですよ。
by mizunara (2010-03-22 21:16)
切干大根、私も良く使いますよ。
上田には、もう10年ぐらい出かけていません。
お洒落なお店も増えたようですね。
by kasan (2010-03-24 17:04)
kasanさん、コメントありがとうございます。
10年ほど前に長野新幹線が開通したので、
人の流れと共に、町並みも変化したようです。
by mizunara (2010-03-24 22:04)
私は一人なので自炊してるんですが、最近ネタ切れです。
切り干し大根ですか~。
家ではよく食べた味ですが、一人だとこういう料理をなかなかしないんですね。
作ってみようかな。
by KOMKOM (2010-03-29 22:40)
KOMKOMさん、nice!&コメントありがとうございます。
野菜の皮を剥いたり、灰汁取り作業がなく、
煮くずれもせず簡単でお勧めですよ。
出汁は、粉末のかつお出汁を使われてもGood!
調味料を加減するは、面倒で慣れないと難しいですよね。
「にんべんのつゆ」を少し入れ、味見しながら砂糖を加えるのもGood!
余裕がある時に、お試し下さいませ。
by mizunara (2010-04-01 15:09)