チーズタルト作り [料理 お菓子作り]
blogを始め、もうすぐ2カ月がたちます。
どんな方が見てくださるのか、ドキドキ、わくわくしています。
数多いサイトの中から、ここへたどり着いた方、ありがとうございます。
お楽しみ頂けていますでしょうか。
これからも、魅力的なサイトになるよう勤めますので、宜しくお願い致します。
今のところ、人気NO.1の記事は、「季節のフルーツ 杏ジャム作り」です。
http://sikinokurasi.blog.so-net.ne.jp/2009-06-27-1
皆さん、作ってみましたでしょうか。
私は杏ジャムを使って、チーズタルトを作りました。
タルト生地の上に、ラム酒を加えた杏ジャムを塗ります。
その上に、卵とカッテージチーズを混ぜた物を、流し焼きました。
焼いている間、甘く香ばしい匂いが家中に広がります。
サクサクのパイ、口当たりが軽くふわっとしたチーズケーキです。
ペロッと2切れ食べてしまいました。
レアチーズケーキよりも焼きチーズケーキが好きだわ、という方。
お近くでしたら、おすそ分けしたいところです。
はじめまして。
美味しそうなお写真につられて伺いました。
中に杏ジャムが入っているのですね。
ますます美味しそうです♪
by mei (2009-07-24 17:10)
meiさん、初めまして。
コメントありがとうございます。
実は、タルト生地から作ったのは初めてです。
型はあるのだけれど、面倒がってついつい眠らせていました。
反省点と踏まえ、もっと上手に焼き上げれるように頑張ります。
by mizunara (2009-07-24 20:55)
チーズタルトに杏ジャムは絶対美味しいですよねー。
私も来週、ケーキ教室でチーズタルト焼いてくる予定です♪
by お散歩パンダ (2009-07-25 14:13)
cheeさん、まっちゃんさん、nice!ありがとうございます。
by mizunara (2009-07-25 21:23)
お散歩パンダさん、コメントありがとうございます。
杏の酸味と相性が良いですよね。
ケーキ教室、楽しみですね。
blogにアップされるのを待っていますね。
by mizunara (2009-07-25 21:29)
シジュウカラ完成しました。良かったらお寄りください。
by まっちゃん (2009-07-26 06:55)
まっちゃんさん、お知らせありがとうございます。
まっちゃんさんは、バードカービングで本物そっくりのシジュウカラを
作成されました。
皆さんも是非ご覧下さい。
by mizunara (2009-07-26 10:56)
今造さん、nice!ありがとうございます。
水の事故に気をつけ、練習頑張って下さい。
by mizunara (2009-07-26 21:55)
焼きチーズケーキ、大好きです♪
とっても綺麗に焼けていて美味しそうですね~♪
自家製杏ジャム入りというのも贅沢ですね!
by MOCOMOCO (2009-07-27 11:23)
おすそわけ、よろしく!
私もまけじと昨日、プリンを作りました。
でも、そのチーズケーキが食べたい。
by kirakira (2009-07-27 16:30)
MOCOMOCOさん、コメントありがとうございます。
お褒めの言葉、ありがとうございます。
特にチーズケーキは、チーズ、生クリーム、卵など素材の味が
美味しさを左右する気がします。
by mizunara (2009-07-28 10:45)
kirakiraさん、コメントありがとうございます。
まけじと、チーズケーキも作ってみてはいかが?
食べ歩きし、舌も目も肥えたkirakiraさんなら、
きっと上手にできると思いますよ。
手作りプリンも美味しいですよね。
今、かぼちゃプリンを研究中です。
材料、作り方が色々あり、好みのレシピを探しています。
良いレシピがあったら、教えて下さい。
by mizunara (2009-07-28 10:51)